Быстровозводимые здания

Строительство зданий у многих ассоциируется с грудами строительного мусора, ревущей техникой и долгими месяцами ожидания окончания стройки. Но стройка может выглядеть и по-другому. В наше время существуют технологии, позволяющие при малых финансовых затратах возвести быстровозводимый дом в считанные дни. Речь идет о сборных зданиях из металлоконструкций. Не смотря на то, что разработана данная технология была уже давно, быстровозводимые здания стали популярными в России только в наше время. Это связано с особенностями климатических условий нашей страны. Необходимо было в первую очередь решить проблемы теплоизоляции. Но сейчас таким зданиям не страшна жара до +60°С и мороз до -60°С. Удивительно, но по характеристикам звуко- и теплоизоляции подобные здания значительно превосходят здания, выполненные из бетона, кирпича или дерева.

Принято считать, что все, сделанное быстро, недостаточно прочное. Но к быстровозводимым зданиям это не относится. Конечно, стены подобных зданий имеют толщину всего 40 см и легки по весу и потому не будут прочнее кирпичных или бетонных, но эти недостатки легко компенсируются дополнительной отделкой. Так, уже собранное здание можно облицевать сайдингом или кирпичом. Но даже без облицовки здание можно сразу заселять, так как оно достаточно крепко и надежно. А обложить кирпичом или покрыть сайдингом можно и позже. Прочность быстровозводимового здания достигается путем создания стального легкого каркаса из профилей. Отдельные профили крепятся друг к другу при помощи саморезов и болтов.

Для того чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию здания, между частями каркаса закладывают специальный утеплитель. Обычно это пенополистирол или базальтовые плиты. Внутренняя отделка, как правило, выполняется из гипсокартона. Он экологичен и очень удобен в эксплуатации. Причем, гипсокартон прекрасно подходит не только в качестве стеновых покрытий, но и половых (например, как основа под ламинат) и даже потолочных.

Все строительство, начиная от проекта будущего быстровозводимого здания и заканчивая его внутренней отделкой, займет не более одного сезона. В то время как монолитный или кирпичный дом будет строиться в несколько раз дольше. У таких зданий есть еще масса преимуществ перед построенными обычным способом. Перечисли только основные из них.

1. На сегодняшний день быстровозводимые здания по стоимости не имеют конкурентов. Но следует еще вспомнить и о том, что экономия в данном случае не только в финансовом плане, но и во времени.

2. Отдельные части будущего здания очень компактны, поэтому их можно легко перевозить даже на небольших грузовых автомобилях, например, Газель или ЗИЛ.

3. Так как готовый быстровозводимый дом имеет относительно небольшой вес, то для него будет достаточно легкого не сильно заглубленного фундамента, что также позволит сэкономить.

4. Сборка одноэтажного здания настолько проста, что осуществить ее может даже сам заказчик. При этом понадобятся обычные инструменты, которые есть в доме у каждого, и 2-3 человека. Строительная техника не потребуется ни на одном этапе сборки.

5. Теплопроводность таких домов очень низкая, что позволяет возводить их практически в любых климатических условиях. По желанию заказчика возможны даже варианты домов для Крайнего Севера, имеющие дополнительное утепление. Теплопроводность стандартных быстровозводимых зданий можно сравнить с кирпичными домами с толщиной стен около 0,5 м.

6. Быстровозводимые здания имеют очень гладкие стены, как снаружи, так и изнутри. Это позволяет с легкостью использовать любые отделочные материалы и не тратить дополнительное время и средства на выравнивание поверхностей.

7. Построить такой дом можно в любое время года, в то время как обычное строительство с применением цемента или бетона невозможно при низких температурах воздуха.

Очень часто такие здания используются для быстрого строительства вахтовых поселков. Как известно, в таких случаях важно сделать все не только быстро и с минимальными затратами, но и обеспечить рабочим комфортное проживание. С этой задачей легко справляются быстровозводимые дома. Кроме того, их можно будет в любое время легко разобрать, перевезти на другое место и снова собрать. А если речь идет о небольших одноэтажных вахтовых домиках, то не потребуется даже фундамент.

Принято разделять здания, выполненные из легких металлических конструкций, на два вида: сборные и модульные. Первые, как правило, создаются по индивидуальным заказам и для каждого из них разрабатывается отдельный проект. Их сборка производится уже на месте. Сборными могут быть не только жилые дома, но и торговые центры, склады, спорткомплексы, ангары и т. д. Быстровозводимые здания модульного типа собираются из отдельных модулей, которые, словно детский конструктор, соединяются в единое целое. Это отличное решение для создания вахтовых домиков, строительных и прочих бытовок, отдельных офисов и т. д.

Быстровозводимые здания имеют массу преимуществ, позволяющих уверенно заявить, что это на сегодняшний день лучшая технология строительства жилых домов, офисов, торговых центров, складов и прочего. Стройте с выгодой!

Copyright © 2016 Завод строительных металлоконструкций "Росспецстрой"