Легкие металлоконструкции

Легкие металлоконструкции: простота и удобство применения

Сегодня много говорится о легких металлоконструкциях и их использовании при строительстве быстровозводимых зданий. Но что именно они собой представляют, и почему так ценятся? Попробуем разобраться.

Впервые легкие металлоконструкции складчатого типа появились в конце 30-х годов прошлого века. Тогда это были небольшие арочные сооружения из металлопрофиля. Но в наше время такие каркасы позволяют сооружать довольно большие по размерам и разнообразные по форме здания. Именно поэтому металлические конструкции стали широко использоваться в строительной сфере.

Современные складчатые металлоконструкции достаточно легкие по весу и небольшие по толщине. Их легко перевозить или хранить и можно даже вкладывать один элемент в другой. С помощью холодной гибки можно создавать из таких металлоконструкций разнообразные по форме элементы: ромбовидные лотки, объемные грани и многое другое.

Понятно, что главным преимуществом таких металлоконструкций является их небольшой вес. И дело не в экономии материала, а в некоторых приемах, которые используется производитель. Так, например, применение сталей повышенной прочности делает конструкции более тонкими по сравнению с обычными сталями, но такими же надежными.

Специалисты прогнозируют в ближайшие годы стремительный рост популярности легких металлоконструкций в тех сферах промышленности, где сокращение сроков возведения зданий дает большую прибыль. И это не только строительство, но и нефтедобывающая, лесозаготавливающая и многие другие виды промышленности, в которых используется вахтовый метод. С помощью легких металлоконструкций можно быстро построить жилой дом, склад, гараж, ангар и любое другое здание. А благодаря тому, что легкие металлоконструкции не требуют изготовления фундамента, сооружение таких зданий является еще более экономным. Незаменимы такие технологии в условиях Крайнего Севера, где очень трудно работать с такими строительными смесями. Здания с применением легких металлоконструкций сооружаются при помощи болтов и саморезов. Стоит также отметить, что такие конструкции можно легко разобрать и перевезти на другое место. При этом не понадобится тяжелая строительная техника. Стоит отметить и высокую экологичность используемых при строительстве материалов. Они не выделяют вредных веществ и пожароустойчивы.

Конечно, легкие металлические конструкции используются не только для возведения зданий. Спектр их применения очень широк: веранды, лестницы, игровые площадки для детей, конструкции под уличную рекламу, спортивные площадки, различные заграждения. В строительстве металлоконструкции часто используются для сооружения перегородок и колонн. При строительстве монолитных сооружений металлические конструкции также незаменимы в качестве каркаса.

В настоящее время легкие металлоконструкции чаще всего в основе имеют раму из колонн и ригелей. И это не удивительно, ведь с помощью такой простой конструкции можно создать множество разнообразных форм каркасов. Благодаря относительно небольшой металлоемкости, такие каркасы имеют наилучшее соотношение цены и качества.

Легкие металлоконструкции способны выдержать землетрясения до 9 баллов. Грамотный расчет прочности позволяет возводить при помощи таких конструкций здания высотой около 30 м. При этом потребуется строительная техника грузоподъемностью не более 25 тонн. Что касается архитектурного решения здания, то с легкими металлоконструкциями можно осуществить любые фантазии.

Чаще всего при строительстве зданий из легких металлоконструкций используется, так называемая, однопролетная система. Она представляет собой сетку из колонн и ригелей, прочно скрепляемых между собой болтами. Анкерное крепление прочно удерживает конструкцию на фундаменте. Несколько более сложной является многопролетная система, имеющая еще и внутренние колонны. Это позволяет получить здания больших размеров и планировать в них помещения различных площадей, в то время как однопролетная система чаще применяется для небольших зданий.

Если же планируется строительство очень крупных и достаточно сложных зданий, например, цех по производству автомобилей или самолетный ангар, то потребуется создание широкопролетной рамной металлоконструкции. При этом необходимо произвести тщательные расчеты прочности. Но необходимо учесть и то, что каркас должен быть максимально легким.

Несомненно, легкие металлоконструкции являются наиболее выгодным во всех отношениях решением при строительстве какого-либо здания. И в доказательство этому можно привести основные преимущества легких металлоконструкций:

- высокая прочность;

- низкая стоимость;

- простота сборки;

- долговечность;

- не требуется применение специальной строительной техники;

- возможность монтажа в любых климатических условиях;

- неограниченные архитектурные возможности;

- уменьшение веса здания (в сравнении с другими вариантами);

- снижение трудозатрат в 1,5 раза;

- высокая скорость строительства.

Наша компания в своем строительстве преимущественно использует легкие металлоконструкции любой сложности. Мы имеем опыт в проектировании легких металлоконструкций, изготовлении и монтаже легких металлоконструкций в Краснодаре, в Ставрополе, по всему ЮФО, В Ростове, на Кавказе, а также Центральном округе.

Copyright © 2016 Завод строительных металлоконструкций "Росспецстрой"